Avaliação de linhagens de cenoura tropicalizadas utilizando dialelo parcial - Carvalho, Agnaldo Donizete Ferreira de; Silva, Giovani Olegário da (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
A cenoura é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, e o mercado de sementes dessa cultura exige um desenvolvimento contínuo de cultivares melhoradas com alto potencial agronômico. Nesse contexto, destacam-se as cultivares híbridas de cenoura, que apresentam raízes de alta qualidade e excelente potencial produtivo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação entre diferentes linhagens de cenoura de verão para componentes de produção e tolerância à queima das folhas, visando identificar as linhagens mais promissoras para serem usadas em cruzamentos. Os cruzamentos foram realizados em esquema dialelo parcial 7x3, utilizando sete linhagens macho-estéreis de origem asiática e três genitores macho-férteis de origem tropical, do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF, Brasil, durante as safras 2020/21, 2021/22 e 2022/23. A parcela experimental consistiu em um canteiro com 1,2 m2, em DBC e três repetições. Os 21 híbridos foram avaliados quanto à tolerância à queima das folhas aos 90 dias após a semeadura, e quanto à massa total, comercial e não comercial de raízes e; número de raízes comercializáveis e não comercializáveis aos 100 dias após a semeadura. Foi realizada análise de variância e estimativas dos efeitos da CGC e CEC. Predominaram os efeitos da CGC sobre a CEC para a maioria dos caracteres componentes de produção, embora os efeitos de CEC também tenham sido importantes, principalmente para o controle da manifestação do caráter queima das folhas. Houve diferenças significativas para a interação entre cruzamentos x safras e dos componentes GCA e SCA x safras. Foi possível selecionar as linhagens A5 e A7 (macho-estéreis) e C1 (macho-fértil) como os genitores mais promissores para a composição de híbridos de cenoura de verão.