Desenvolvimento inicial e qualidade de mudas de Handroanthus heptaphyllus (Vell) Mattos conduzidas em diferentes substratos e recipientes - Welter, Letícia; Chassot, Tatiane; Freiberger, Maicon (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e tipos de recipientes sobre o desenvolvimento inicial e a qualidade de mudas de Handroantthus heptaphyllus. Para tanto, o experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 3 x 3, onde foram testados três recipientes (Tubete, TNT e Saco plástico) e três formulações de substratos (100 % Maxfértil®, 75% Maxfértil® + 25% Pindstrup® e 50% Maxfértil® + 50% Pindstrup®) com 4 repetições (5 plantas/repetição). As avaliações realizadas foram de emergência aos 30 dias após a semeadura, aos 60, 90 e 96 dias foram avaliados os parâmetros morfológicos de: altura (H), diâmetro do coleto (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca do sistema radicular (MSR), quociente de robustez (H/DC) e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Também, foi realizada a avaliação das mudas que apresentavam uma lesão úmida na região do caule, sendo retiradas da condução do experimento para averiguação de qual o agente causador. Somente aos 30 dias após a semeadura observou-se baixa emergência de plântulas e as mudas nos recipientes de TNT apresentaram lesão úmida na região do colo, após o isolamento, observou-se uma colônia de fungo Fusarium spp. Em relação altura, número de folhas, massa seca da parte aérea e sistema radicular, quociente de robustez e Índice de Qualidade de Dickson não houve interação significativa entre eles sendo que a massa seca do sistema radicular apresentou diferença significativa quando usando o saco plástico. Para o diâmetro do coleto houve interação significativa entre os fatores avaliados, mostrando que o melhor desenvolvimento das mudas ocorreu no saco plástico com a mistura dos substratos (50% Maxfértil® + 50% Pindstrup®).