Ácidos orgânicos de baixa massa molecular nos solos: uma revisão - Cristina Lanna, Anna; Marques da Silveira, Pedro; Maris Ferraresi, Tatiana; Vinicius de Carvalho Barros Corte, Marcio (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
Esta revisão teve como objetivo discutir a origem, dinâmica e efeitos dos ácidos orgânicos de baixa massa molecular e seus papéis nos solos e ecossistemas. As principais fontes de ácidos orgânicos nos solos incluem resíduos vegetais, exsudatos de raízes e metabólitos microbianos. As concentrações de ácidos orgânicos individuais ou seu total combinado nas soluções do solo diminuem em relação às suas principais fontes, mesmo nos horizontes orgânicos. Esta diminuição é devida a processos como sorção, biodegradação, lixiviação para camadas mais profundas do solo e efeitos de diluição. A vida útil dos ácidos orgânicos pode variar significativamente, indo de segundos a horas. Aqueles com cadeias de carbono mais curtas são volatilizados e/ou decompostos rapidamente nas camadas superiores do solo. Nesta revisão são apresentadas várias funções importantes dos ácidos orgânicos de baixa massa molecular nos solos, incluindo sua participação no ciclo global do carbono, intemperismo mineral, mobilização e translocação de alumínio (Al) e ferro (Fe), mobilização de compostos de Fe e fósforo (P) em solos deficientes nestes nutrientes e detoxificação de solos com altos níveis de Al e poluentes. Pesquisas indicam que os ácidos orgânicos podem ter efeitos positivos e negativos nas plantas em solos brasileiros, dependendo de suas concentrações. É evidente que as informações sobre a concentração e os tipos de ácidos orgânicos nos solos tropicais ainda são limitadas. Além disso, há falta de metodologias padronizadas de coleta de amostras e análises de quantificação necessárias para estudos conclusivos sobre este tópico.