Desempenho do ovo de jardim escarlet africano e população microbiana do solo afetada pela aplicação de muriato de potassio - Akinrinola, Tajudeen; Adedokun, Olufunto Taiwo; Omogoye, Adewale Mubo; Fagbola, Olajire (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
A intensificação do uso da terra para o cultivo de ovos de jardim para atender às necessidades nutricionais da população crescente resultou no declínio do rendimento das culturas ao longo do tempo, quando os nutrientes removidos através da colheita e erosão não são reabastecidos. Na resolução de deficiências como o K no solo, há uma escassez de informação sobre o seu efeito nas alterações microbianas associadas ao solo. Portanto, este estudo investiga o impacto do muriato de potássio (MOP) no crescimento de ovos de jardim e alterações na população microbiana. Utilizando 10 kg de solo em um experimento repetido, MOP em 0, 15, 30 e 45 kg K2O ha-1 foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados coletados sobre os parâmetros de crescimento e rendimento foram submetidos à análise de variância utilizando o software SAS versão 9.0. As médias significativamente diferentes foram separadas usando LSD no nível de probabilidade p<0,05. A altura da planta, o número de folhas e a área foliar foram semelhantes entre os tratamentos durante o primeiro e segundo plantio, mas os valores foram ótimos em 25 e 30 kg K2O ha-1 de MOP, respectivamente. O peso da parte aérea seca diferiu significativamente entre os tratamentos e variou de 70,13 a 81,63 e 84,61 a 253,85 g planta-1 com os valores de optmum em 14,53 e 16,60 kg K2O ha-1 de MOP durante o primeiro e segundo plantios, respectivamente. No entanto, as produtividades de frutos foram significativamente diferentes entre os tratamentos, com as produtividades ótimas observadas em 30,81 e 23,05 kg K2O ha-1 de MOP no primeiro e segundo plantios, enquanto os tratamentos de 15 e 45 kg K2O ha-1 apresentaram produtividades semelhantes durante ambos os plantios. As equações das curvas de regressão negativas indicaram que uma maior aplicação de K de 45 kg K2O ha-1, peso da parte aérea seca dos ovos de jardim e rendimento de frutos diminuiu. Durante as duas plantações, as ovoplantas de jardim incentivaram mais as colônias bacterianas e fúngicas do que as observadas antes do plantio.colônias bacterianas e fúngicas mais do que as observadas antes do plantio. As colônias bacterianas e fúngicas foram ótimas em 25,29 e 26,75 e 33,85 e 23,25 kg K2O ha-1 com valores de R2 significativamente altos durante o primeiro e segundo plantios, respectivamente. Devido ao custo ambiental, a aplicação de MOP a 25 kg K2O ha-1 foi considerada a mais adequada para uma ótima produção de ovos de jardim.