Evolução da produtividade do café na fazenda Santo Antônio no município de Piumhi-MG - Alves, Cássia Angelo; Santos, Laene Mendes dos; Ribeiro, Kátia Daniela (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
Este artigo apresenta uma análise da evolução da produtividade do café na Fazenda Santo Antônio, localizada no município de Piumhi-MG, no período de 2014 a 2023, no intuito de identificar os fatores que contribuíram para a produção inconstante ao longo desses dez anos. Foram analisados dados de produção, produtividade, índice pluviométrico e área plantada, os quais indicaram que a bienalidade, que é um fator natural que ocorre no cafeeiro, foi o principal fator que influenciou a variação da produtividade. Constatou-se também que a pluviosidade, isoladamente, não influenciou o rendimento da lavoura. Concluiu-se que a produtividade na fazenda, no período analisado, apresentou-se, na maioria dos anos, acima das médias nacional e estadual, o que pode ser explicado pela implementação de técnicas de manejo mais eficientes, investimento em tecnologia agrícola e práticas sustentáveis que aumentaram a eficiência na produção, sendo que a interação entre os fatores climáticos e fisiológicos, como a bienalidade, foi determinante para explicar as flutuações na produção de café na fazenda analisada.