Efeito da sazonalidade mensal em caracteres de cachosde frutos em progênies de açaizeiro - Yokomizo, Gilberto Ken Iti; Cruz Júnior, Francisco de Oliveira; Hongyu, Kuang; Farias Neto, João Tomé de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
Mundialmente tem se observado o aumento do consumo da polpa de açaí, necessitando-se pesquisas para geração de novos cultivares para atender esta demanda. Entretanto o comportamento sazonal da espécie é pouco divulgado e o número de progênies nas pesquisas dificulta a interpretação dos resultados em análises gráficas, portanto o objetivo deste trabalho foi combinar a análise multivariada, com agrupamento por dendrograma para posterior análise AMMI nos diferentes meses, para compreender o comportamento de 76 progênies de açaizeiro durante o ano. As progênies foram instaladas em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições e cinco plantas por parcela. As características avaliadas foram: FL - Cacho em floração, FV - Formação de Cacho Verde e; TM - tamanho do cacho. As conclusões foram que a combinação entre o agrupamento pelo dendrograma e a análise gráfica AMMI é eficiente e importante num grande quantitativo de progênies; há variabilidade genética pelas evidentes contribuições individuais distintas para a interação GxA e de efeitos ambientais, importante para o melhoramento genético; as progênies com maior destaque nos dois modelos AMMI foram P29, P7, P51, P52 e P5, somando-se pelo dendrograma as progênies P8, P49 e P61; o período mais adequado para identificação das melhores progênies, é a metade final do período chuvoso e a metade inicial do período de estiagem.