Biorregulador na germinação e desenvolvimento inicial de algodoeiro - Vendruscolo, Eduardo Pradi; Souza, Heloisa Bueno de; Arruda, Lucas Alves de; Lima, Sebastião Ferreira de; Alvarez, Rita de Cássia Félix (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Objetivou-se avaliar o efeito de um biorregulador vegetal, aplicado via sementes, na germinação, emergência e vigor de plântulas de algodoeiro. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de sementes de duas cultivares de algodão (FMT 701 e FMT 705) expostas a seis doses de biorregulador: 0,0; 5,0; 10,0; 15,0; 20,0 e 25,0 mL aplicados em 0,5 kg de sementes. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente ao acaso em esquema composto por um fatorial 2 x 6, com 4 repetições. Foram avaliadas a germinação, crescimento inicial, emergência e índice de velocidade de emergência. A aplicação do biorregulador às sementes de algodão da cultivar FMT 701 não afetou sua germinação, resultou em plântulas menos vigorosas e com redução na sua emergência. Para a cultivar FMT 705, a dose de 25 mL produziu plântulas mais vigorosas, reduziu a emergência de plântulas, mas não afetou a germinação de sementes.