Descrição anatômica do estômago de cachorra, Hydrolycus armatus (Jardine & Dchomburgk, 1841), (Teleostei: Cynodontidae) - Costa, Gerlane de Medeiros; Oliveira, Luciene Castuera de; Oliveira, Ademilso Sampaio de; Vieira, Bruna Sakamoto; Lima, Mendelson Guerreiro de; Schuingues, Cristiano de Oliveira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Hydrolycus armatus (cachorra) é um Teleostei da Família Cynodontidae que forma um grupo distinto de Characiformes Neotropicais. Esta espécie é predadora, pelágica, de água doce e de hábito alimentar carnívoro e ictiófago. Estudos biológicos em peixes são importantes para a pesca já que são utilizados como parâmetros para manter a exploração em níveis sustentáveis. Este trabalho teve como objetivo descrever a anatomia do estômago de H. armatus, afim de gerar informações básicas  deste órgão deste vertebrado. Foram utilizados dez exemplares de H. armatus, oriundos do rio Teles Pires, município de Carlinda-MT, sendo estes dissecados e analisados. O estômago de formato sacular apresentava regiões cárdica, pilórica e fúndica, sendo esta última maior que as demais. As características anatômicas apresentadas pelo estômago de H. armatus confirmaram as relações existentes entre a anatomia destes órgãos e seus hábitos alimentares sendo estas, portanto, características próprias de espécies predadoras, carnívoras e preferencialmente ictiófagas.