Produção de adubos verdes no cerrado e seus efeitos sobre as plantas daninhas - Soares, Camilo Maturano Jordano; Rambo, José Roberto; Cavallari, Luciana Aparecida; Oliveira, Márcia Silva de; Soares, Danilo Maturano Jordano (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Avaliou-se o desempenho de quatro espécies leguminosas utilizadas como adubos verdes quanto à produção de biomassa e sua interferência na comunidade de plantas infestantes. O experimento foi conduzido no município de Tangará da Serra (MT), no período de outubro de 2010 a janeiro de 2011. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram dos adubos verdes: Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Mucuna aterrimum Piper & Tracy e Canavalia ensiformis (L.) DC. M. aterrimum apresentou maior produção de massa verde (40,63 t ha-1), enquanto C. juncea destacou-se quanto à produção de massa seca (10,49 t ha-1). As plantas daninhas obtiveram menor acúmulo de massa seca sob o adubo verde M. aterrimum (0,73 t ha-1).