Parasitose gastrointestinal e valor do hematócrito em fêmeas ovinas alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta - Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; Lorenço, Fábio José; Santello, Graziela Aparecida; Martins, Elias Nunes; Moraes, Gentil Vanini de; Mexia, Alexandre Agostinho; Mora, Natália Holtz Alves Pedroso (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Avaliou-se o comportamento parasitológico de fêmeas ovinas alimentadas com diferentes níveis de proteína bruta, através do valor do hematócrito e contagem de ovos por grama de fezes (OPG) na identificação de animais parasitados. Foram utilizadas 47 fêmeas ovinas das raças Santa Inês, Texel e Ile de France, com idades entre oito e 12 meses, vermifugados 30 dias antes das primeiras colheitas de dados, realizadas quinzenalmente. Dentro de cada raça, os animais foram distribuídos em dois tratamentos, diferidos em 12% ou 16% de proteína bruta total na dieta. Obteve-se, laboratorialmente, o valor do hematócrito de cada animal e a quantidade OPG. O valor do hematócrito mostrou uma variação (28,5 a 34,0) ao longo do período experimental, decorrente da variação (800 a 5.400) dos valores de OPG. Não foram identificadas diferenças para OPG e hematócrito entre os níveis 12 e 16% de PB. Recomendação de dieta com 12% de proteína bruta, por inferir custo comercial menor na ração.