Propriedades físicas de grãos de girassol após secagem - Coradi, Paulo Carteri; Helmich, Jean Carlos; Fernandes, Carlos Henrique Portela; Peralta, Clayton Cerqueira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
O conhecimento das propriedades físicas de grãos é importante para otimização das operações de pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da secagem convectiva com diferentes temperaturas do ar (45, 55, 65 e 75 °C) nas propriedades físicas de grãos de girassol. A secagem dos grãos de girassol foi realizada em estufa de convecção com ar forçado. Nas condições naturais, amostras de 5 kg de grãos foram utilizadas para cada repetição de secagem. Durante o processo de secagem, as amostras de grãos foram pesadas, periodicamente até atingirem 10% (base úmida, b.u.), em seguida foram submetidos às avaliações das propriedades físicas. De acordo com os resultados obtidos observou-se que a porosidade, a massa específica aparente, o peso de mil grãos, o coeficiente de arraste, a circularidade, a esfericidade e a largura dos grãos de girassol não sofreram alterações com o aumento da temperatura do ar de secagem. Concluiu-se que as temperaturas do ar de secagem de 45 e 55 °C conservaram as características físicas iniciais dos grãos de girassol. A temperatura do ar de secagem de 75 °C teve maior influência nas alterações da contração volumétrica dos grãos.