Propriedades físico-hídricas do solo cultivado com eucalipto irrigado - Belchior, Isabela Braga; Lopes, Adriano da Silva; Fanaya Júnior, Eder Duarte; Cassol, Iago João; Oliveira, Jean Carlos Lopes de; Brito, Kelvin Rosalvo Melgar (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Objetivou-se com este trabalho avaliar as propriedades físico-hídricas de um Argissolo cultivado com dois híbridos de eucalipto, Urograndis e Grancam, irrigados e sem irrigação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas, os tratamentos empregados corresponderam a dois sistemas de irrigação (microaspersão e gotejamento) e um tratamento controle sem irrigação. Nas subparcelas, os tratamentos foram os híbridos de eucalipto (Urograndis e Grancam) e, nas sub-subparcelas, foram as profundidades do solo de 0,0-0,1 m, 0,1-0,2 m, 0,2-0,3 m, 0,3-0,4 m e 0,4-0,5 m. Foram avaliados a densidade e porosidade do solo, a resistência do solo à penetração e a capacidade de água disponível para a camada de 0,0-0,5 m. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste de médias Tukey a 5% de probabilidade. A irrigação (gotejamento e microaspersão) proporciona menor resistência do solo à penetração na camada superficial. De um modo geral, os híbridos de eucalipto não influenciam nos atributos de solo analisados.