Mapeamento e análise de impactos ambientais das nascentes do córrego Alfenas, Ubá (MG) - Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Alterações na quantidade e qualidade da água ameaçam a sobrevivência humana e as demais espécies do planeta. Diante desta realidade e da necessidade de conservação dos corpos hídricos, faz-se importante à realização de diagnósticos das condições das Áreas de Preservação Permanente das nascentes, no intuito de se estabelecer processos adequados para sua preservação e recuperação quando for o caso. Sendo assim, o objetivo deste estudo é mapear e analisar o impacto ambiental das nascentes do Córrego Alfenas um dos afluentes do Rio Ubá (MG). O mapeamento das nascentes e levantamento de suas condições, além de tornar mais nítido o impacto em cada uma delas, facilita a formulação de alternativas para a preservação destes locais. De acordo com a metodologia utilizada, na área de estudo, nenhuma nascente se enquadrou na classe ótima, 2 foram enquadras na classe boa , 7 classe razoável, 11 classe ruim e 1 como classe péssima. A falta de proteção da área é o principal fator que influencia os impactos ambientais, pois favorece a intensificação de outros parâmetros em especial o uso antrópico. Em virtude das péssimas condições de quantidade e qualidade das águas da bacia, programas específicos de proteção e conservação das nascentes devem ser adotados tanto pelos proprietários como pelos órgãos governamentais e de fiscalização.