Agricultura familiar no Brasil, conceito em construção: trajetória de lutas, história pujante - Rambo, José Roberto; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo; Laforga, Gilmar (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Por ter a agricultura familiar significativa importância no contexto agropecuário brasileiro, é salutar uma revisão e discussão sobre a história e o conceito do tema. Desde as primeiras atividades agropecuárias do Brasil Colônia, tem-se a presença da agricultura familiar, e no decorrer dos séculos a mesma vai se transformando, sem perder sua característica principal de produção de alimentos para a subsistência da família e venda do excedente. Ultimamente, o Estado brasileiro, que historicamente deixou a agricultura familiar em segundo plano, é que a conceitua em sentido estrito de acesso a políticas públicas, fruto das lutas do setor e da sua importância social, econômica, ambiental e produtiva para o país.