Métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para Santo Antônio do Leverger-MT - Ferronato, Alessandro; Chig, Léo Adriano; Goulart, Daniel de Brito; Campelo Júnio, José Holanda; Pereira, Luiz Carlos; Biudes, Marcelo Sacardi (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
Com o objetivo de comparar diferentes métodos de cálculo de evapotranspiração de referência (ET0) com o método padrão de Penman-Monteith-FAO 56, utilizou-se dados meteorológicos diários da Estação Meteorológica Padre Ricardo Remetter, instalada na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, para as estações do ano de 2006. Os métodos de Penman e Hargreaveas-Samani mostraram-se adequados para estimar ET0, em todas as estações do ano, quando comparados ao método padrão de Penman-Monteith-FAO 56. O método do Tanque Classe A não apresentou ajustes satisfatórios para estimar ET0 em comparação ao método de Penman-Monteith-FAO 56. Nas estações mais úmidas (primavera e verão) foi onde se observou o maior número de métodos com desempenho “ótimo”, “muito bom” e “bom” para o índice “c”, quando comparado com as estações mais secas (outono e inverno).