Residual de fósforo em cana soca para produção de forragem no norte de Mato Grosso - Parente, Tiago de Lisboa; Caioni, Sheila; Lange, Anderson; Caioni, Charles; Silva, Antônio Carlos Silveiro da; Yamashita, Oscar Mitsuo; Lavezo Neto, Alexandre (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2016)
A cana de açúcar pode ser utilizada como opção de suplementação bovina na região Centro Oeste em períodos de seca. Entretanto, a baixa disponibilidade de fósforo no solo se torna um fator limitante no desenvolvimento da cultura, principalmente para a cana soca. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da cana soca sob diferentes doses de fósforo, aplicadas na fosfatagem corretiva e de manutenção em cana planta. O experimento foi desenvolvido no município de Alta Floresta – MT, e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo quatro doses de fosfatagem corretiva e cinco de manutenção. A fosfatagem corretiva foi realizada em área total com fosfato natural reativo de Arad nas doses de 0, 90, 180 e 270 kg ha-1 de P2O5,e a de manutenção feita no sulco de plantio com superfosfato triplo, nas doses de 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5. A adubação em cana planta promoveu efeito residual para cana soca, porém, apenas o fosfato de Arad diferiu significativamente na produtividade de massa verde, ocorrendo aumento linear para as doses testadas.