Distribuição e relações entre variáveis dendrométricas e edáficas de indivíduos de aroeira em um fragmento de floresta estacional decidual - Ferreira, Bruno Silva; Matias, Renan Augusto Miranda; Soares, Thelma Shirlen (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a distribuição e verificar as relações existentes entre as variáveis dendrométricas e edáficas de indivíduos de aroeira (Myracrodruon urundeuva All.) em um fragmento de floresta estacional decidual em Jataí-GO. Foram alocadas 17 parcelas de 400 m2, perfazendo 5,6% da área total. Para cada parcela foram calculadas as seguintes variáveis dendrométricas: diâmetro médio, diâmetro médio quadrático e área basal por hectare. Para verificar se a espécie em estudo encontra-se em monodominância, foi realizada a contagem de todas as árvores presentes nas parcelas com cap ? 15,7 cm, sendo calculado a porcentagem de ocorrência de aroeira em relação ao número total de indivíduos amostrados. A eficiência da amostragem foi realizada comparando os dados do levantamento com o censo pelo teste L & O. Foram coletadas, para cada parcela, amostras de solo na camada de 0 cm a 20 cm de profundidade para levantamentos das características químicas. Realizou-se a análise de similaridade das parcelas amostradas em relação às características químicas do solo empregando a análise de agrupamento. Para a análise das interações entre as variáveis dendrométricas da aroeira e a variação do solo, foi utilizada a análise de correspondência canônica (CCA). O fragmento apresentou diâmetro médio de 16,5 cm e diâmetro médio quadrático de 18,0 cm. Verificou-se que a amostragem foi eficiente em relação ao levantamento dos parâmetros dendrométricos. Embora haja a ocorrência de 262 ind./ha de aroeira no fragmento, a mesma não é classificada como monodominante em relação à espécie. Os resultados da CCA indicaram forte correlação entre as variáveis dendrométricas da aroeira e as variáveis edáficas das parcelas amostradas, sendo que apenas as variáveis edáficas fósforo (P) e alumínio (Al) apresentaram baixa correlação.