ANÁLISE DA CONECTIVIDADE ESTRUTURAL FRENTE AS ATIVIDADES ECONÔMICAS NA MATA ATLÂNTICA - Silva, Rossi Allan; Pereira, José Aldo Alves; Barros, Dalmo Arantes de; Nascimento, Gleisson de Oliveira; Borges, Luís Antônio Coimbra (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
A fragmentação de habitats decorrente da crescente atividade antrópica em áreas naturais constitui uma grande ameaça para a conservação da biodiversidade. Paisagens fragmentadas possuem a matriz original subdividida, causando o isolamento de habitats naturais. A conectividade pode ser ampliada em paisagens antropizadas através da implantação de corredores ecológicos, facilitando a manutenção de populações silvestres. O objetivo do estudo foi propor uma rede de corredores para a conexão estrutural de fragmentos de Mata Atlântica, na região de Ouro Preto, Mariana e Ouro Branco, em Minas Gerais, abrangendo um mosaico de Unidades de Conservação (UC). Para a realização do estudo foram classificadas imagens RapidEye, os usos do solo foram avaliados e as conectividades entre os maiores fragmentos foram demarcadas. Foram propostas duas categorias de corredores (Principal – 500 m de largura; e Secundários – 400 m de largura) para aumento da conectividade entre os maiores fragmentos. Ao adotar um efeito de borda de 400 m, encontrou-se um total de 64 fragmentos que apresentam áreas internas, os quais foram reduzidos para 30 quando a dimensão do efeito de borda foi ampliada para 500 m. As áreas internas resultantes da simulação foram interligadas pelo corredor ecológico principal, totalizando 110 km. Os corredores secundários 1, 2 e 3, apresentaram respectivamente 63 km, 40 km e 57 km. A região dispõe de uma grande rede de florestas e campos nativos que compõem o bioma Mata Atlântica, conectados por várias UC e Áreas de Preservação Permanentes (APP), possibilitando o planejamento de corredores ecológicos, que favoreçam a ocorrência dos processos ecológicos. A gestão da área deve restringir as atividades antrópicas, de forma a maximizar a efetividade da proteção à biodiversidade, principalmente levando-se em consideração a presença de importantes fragmentos de Mata Atlântica em propriedades privadas.