Conteúdo de água e degradação física em Latossolos cultivados com milho - de Vares Rossetti, Karina; Centurion, José Frederico (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
Para que o solo se mantenha como recurso natural sustentável, as práticas agrícolas mecanizadas devem ocorrer em conteúdo de água adequado para evitar deformações não recuperáveis. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar a suscetibilidade à compactação sob diferentes pressões induzidas por tratores em um Latossolo Vermelho Distrófico (LVd) e em um Latossolo Vermelho Eutroférrico (LVef), e correlacioná-la com a produtividade do milho. Os tratamentos foram: T0= sem compactação; T1, T2 e T3= uma passada de um trator de 4, 7 e 10 t, respectivamente, e T4= três passadas do trator de 10 t. Foram determinadas a densidade máxima do solo (Dsmáx), a umidade crítica de compactação (Ugc), a densidade relativa do solo (Dr) e a porosidade do solo. A Dsmáx e a Ugc oscilaram de 1,84 a 1,87 Mg m-3 e de 0,13 a 0,15 kg kg-1 para o LVd e 1,58 a 1,66 Mg m-3 e 0,22 a 0,26 kg kg-1 no LVef, respectivamente. O menor teor de matéria orgânica (MO) associado à granulometria do LVd aumentou a Dsmáx e reduziu a Ugc.  A maior Ugc no LVef, conferiu menor capacidade de compactação ou maior intervalo para realização das operações motomecanizadas.  A Dr ótima foi de 0,80 e 0,88, para o LVd e LVef, respectivamente, embora o preparo convencional e os diferentes sistemas de compactação induzida por tratores tenham apresentado comportamento diferente para a produtividade de milho.