Atividade inseticida de extratos vegetais sobre o pulgão-preto do feijoeiro - Gomes, Fernando Henrique Teixeira; Bleicher, Ervino; Costa, José Victor Torres Alves; Pontes, Francisco Sadi Santos; Cysne, Alex Queiroz (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
Este estudo tem como objetivo avaliar a ação inseticida dos extratos de: Capsicum frutescens L., Coriandrum sativum L., Bougainvillea glabra Choisy e Spilanthes acmella, sobre Aphis craccivora Koch, em Vigna unguiculata (L.) Walp. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado para avaliação do extrato de bouganville, e nos demais ensaios utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, sendo que todos os testes seguiram a mesma sequência de trabalho, em casa de vegetação da Universidade Federal do Ceará. A unidade experimental consistiu de uma planta cultivada em um copo de plástico de 300 mL. As plantas foram infestadas com seis insetos, fêmeas adultas e ápteras, 15 dias após a semeadura, e, passados dois dias da infestação, as ninfas foram submetidas aos seguintes tratamentos: ausência de aplicação (testemunha absoluta), Acefato (Orthene® 750 BR) e o extrato vegetal testado em cada experimento. A avaliação foi realizada 48 horas após a aplicação dos tratamentos, contando-se os pulgões vivos. Os resultados mostraram que os extratos aquoso e alcoólico das folhas de B. glabra a 5% (eficiências de 28,05 e 26,85%, respectivamente) e o extrato aquoso do jambu a 5% (eficiência de 23,94%) possuem atividade biológica sobre o pulgão-preto do feijoeiro. Já os extratos alcoólico da pimenta a 1,65%, aquoso e alcoólico do coentro a 5%, alcoólico do jambu a 5% e das flores de B. glabra a 5% não se mostraram eficientes na diminuição da densidade populacional desse inseto, sob as condições de extração e concentração testadas.