Diagnóstico ambiental das áreas de preservação permanente sob microbacias - Santos, Cassia Cristina dos; Rodrigues, Cleverson; Oliveira, Paulo Eduardo Pontes de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
As áreas de preservação permanente (APP) têm sido motivo de amplos estudos e debates nos níveis federal, estadual e municipal. Elas preservam os recursos hídricos, a biodiversidade, o fluxo gênico de fauna e flora, além de proteger o solo. Esses cursos hídricos geralmente estão localizados dentro de bacias hidrográficas, refletindo os efeitos das atividades humanas no ecossistema. Nesse contexto, o presente estudo visou fornecer um diagnóstico ambiental de APP – utilizando-se da manipulação e processamento dos dados e arquivos vetoriais através das imagens de satélite SPOT e Landsat8, pelo software ArcGIS 10. Foram gerados mapas de diagnóstico hidrográfico das microbacias (Mariana e Taxidermista) e do uso do solo nas áreas, mostrando seu nível de degradação ambiental. As informações obtidas através à geração de dados se mostraram confiáveis, pois refletiram os vários ciclos econômicos ocorridos na região desde sua colonização. E o planejamento ambiental das microbacias é necessário para a conservação da vegetação, dos solos e dos recursos hídricos.