Determinação do número cromossômico de Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae) - Leite, Douglas Machado; Damasio, Jenifer Fernanda; Mello, Vanessa dos Santos de; Fernandes, Lindisai; Karsburg, Isane Vera (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
Handroanthus chrysotrichusé uma espécie arbórea da família Bignoniaceae, conhecida como ipê-amarelo ou ipê-tabaco, de grande valor madeireiro, medicinal e amplamente utilizada na arborização urbana. O presente trabalho teve como objetivo determinar o número cromossômico de Handroanthus chrysotrichus. Os meristemas radiculares da espécie foram submetidos ao tratamento de bloqueio em solução de 3µM de APM durante 16 h a 4ºC, em seguida, as raízes foram lavadas em três trocas em água destilada e fixadas em metanol: ácido acético na proporção 3:1, transferidas para tubos Eppendorf® contendo enzima 200 µL de Pectinase, permanecendo a 35 ºC em banho-maria por 50 min. As lâminas foram preparadas pela técnica de dissociação celular. Através da citogenética foi possível determinar que a espécie Handroanthus chrysotrichus possui células com 2n=38 e outras com 2n=48 cromossomos, indicando que as sementes desta espécie apresentam o fenômeno de poliembrionia.