Classificação da aptidão de uso das terras na microbacia do Talhado, município de Santa Luzia - PB - Silva, Evanaldo Rangel da; Lima, Joedla Rodrigues de; Mendonça, Izaque Francisco Candeia de; Assis, Fellipe Ragner Vicente de (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar a classificação da aptidão de uso das terras na microbacia hidrográfica do Talhado, município de Santa Luzia – PB, com contribuição a reorganização espacial do seu uso. Na delimitação da microbacia e em sua compartimentação se utilizou o Modelo Digital de Elevação do projeto ASTER GDEM. Os usos atuais da terra e a atualização da rede de drenagem foram gerados a partir da interpretação visual de imagens do satélite “ResourceSat”. A metodologia empregada fundamentou-se no Coeficiente de Rugosidade (RN) (ROCHA, 1997). Os resultados obtidos à reorganização espacial do uso da terra evidenciou maior aptidão da área para florestamento, nos compartimentos 1 e 2, para agricultura no compartimento 3 e para pastagem no compartimento 4. A cobertura florestal, com vegetação nativa, foi superior aos demais usos mapeados, observando-se pequenas percentagens de agricultura e pecuária. Os conflitos observados na apropriação da terra foram inferiores a 5% da área por compartimento avaliado, em geral, não se exigindo a necessidade de intervenção por florestamento. A intervenção, no sistema ambiental, a ser implementada objetivando o manejo correto da microbacia é de 40,9 ha. A degradação média na microbacia foi de 2,2%. A área de estudo possui maior aptidão para florestas, indicando uma baixa diversidade em sua capacidade de uso.