Qualidade sanitária de sementes de adubos verdes - Blanco, Neder Henrique Martinez; Durante, Lucas Gustavo Yock; Sales, Fabrício Marques de Souza; Graichen, Felipe André Sganzerla (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
O sistema de plantio direto traz benefícios agroambientais e suas técnicas têm progredido, tornando o uso de adubos verdes mais comum. Todavia, a presença de restos culturais pode favorecer o desenvolvimento de doenças de plantas, sendo importante impedir a entrada de patógenos na área. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade fisiológica e quantificar e descrever as espécies de fungos que ocorrem em sementes de adubos verdes. Foram avaliadas sementes de nove espécies de adubos verdes: três espécies de crotalária (Crotalaria spectabilis, C. junceae e C. ochroleucra), dois cultivares de feijão guandu (Cajanus cajan, cultivares anão e fava larga), feijão-de-porco (Canavalia ensifomes), mucuna-cinza (Stizolobium cinereum), mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) e nabo forrageiro (Raphanus sativus). As sementes foram submetidas a testes de germinação e de sanidade, e avaliou-se o desenvolvimento normal de plântulas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos (espécies de adubos verdes) em oito repetições. Os resultados mostraram alta qualidade fisiológica das sementes, havendo, contudo, incidência de patógenos dos gêneros Colletothricum, Phomopsis, Pseudocercospora, Fusarium, Cladosporium e Rhizoctonia em todas as espécies avaliadas. A incidência de patógenos nas sementes não afetou sua germinação e desenvolvimento, mas pode ser um risco ao introduzir fungos fitopatogênicos em áreas cultivadas.