Dinâmica de uso e cobertura da terra em Rurópolis, Pará - Claudino, Wesley Vicente; Sanches, Jupiara Barauna da Silva; Silva, Edgley Pereira; Caioni, Charles; Silva, Antônio Carlos Silveiro da (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
O uso da terra sem planejamento acarreta inúmeros problemas de ordem ambiental, como a transformação da floresta em fragmentos que alteram toda estrutura e dinâmica da paisagem natural. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as alterações da paisagem natural do município de Rurópolis (PA), bem como o comportamento do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) em relação às principais classes de uso da terra. Utilizaram-se imagens dos sensores TM e OLI, satélites Landsat 5 e 8, respectivamente, no período de 1986 a 2016, e as imagens foram classificadas em quatro classes de uso da terra, sendo: corpos d’água, solo exposto, vegetação densa e uso alternativo do solo. Os resultados mostraram que, no decorrer de 30 anos, houve reduções progressivas na vegetação densa do município em 7,3% entre os anos de 1986 a 2016 e um aumento do uso antrópico de 5,2%. O coeficiente Kappa, exatidão global, acurácia do produtor e acurácia do usuário foram aplicados para verificar a confiabilidade das técnicas utilizadas neste estudo. Com valores mais altos, a exatidão global e as acurácias do produtor e usuário destacaram-se em relação ao coeficiente Kappa. Porém, o índice Kappa apresenta maior confiança em seus resultados pelo fato de utilizar todas as células da matriz de confusão. Desse modo, recomenda-se a utilização do coeficiente Kappa para estudos de classificação de imagens orbitais.