Caracterização de frutos e sementes de Dulacia candida (Poepp.) Kuntze (Olacaceae), no Médio Teles Pires, Mato Grosso - Cabral Gomes, Fabiana Ferreira; Ribeiro, Ingrid Lara; Rodrigues, Lucirene; Piva, Jose Hypolito; Rocha Filho, Jesulino Alves; Verão, David Souza; de Carvalho, Marco Antonio Camillo; Soares-Lopes, Célia Regina Araújo (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2020)
Estudos focados na caracterização morfológica de frutos e sementes com base na biometria são de fundamental importância para a elaboração de informações básicas que contribuam para a taxonomia de grupos e de atividades de conservação. Objetivou-se avaliar a biometria de frutos e sementes de Dulacia candida (Poepp) Kuntze, a fim de proporcionar subsídios que venham a auxiliar na preservação e na conservação da biodiversidade da região. Os frutos foram provenientes de oito coletas realizadas nas margens e em ilhas do rio Teles Pires, no município de Paranaíta (MT). Do material coletado, selecionaram-se 100 frutos por ponto, totalizando 800 frutos. Todo o processo de triagem e as mensurações de medidas e massas foram desenvolvidos no Laboratório de Sementes da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Alta Floresta. Submeteram-se todas as variáveis avaliadas à análise descritiva com auxílio do software Sisvar. Os frutos apresentaram padrão médio em comprimento e diâmetro de 18,71 e 16,93 mm, respectivamente, com peso médio de 3,89 g. Já as sementes obtiveram comprimento e diâmetro médios de 14,54 e 8,57 mm e peso médio de 0,53 g. A espécie D. candida apresentou frutos com variações quanto aos parâmetros comprimento, diâmetro e peso. Essas diferenças não foram observadas para as sementes, que apresentaram uniformidade para os mesmos parâmetros.