Peixes associados à formação de Ludwigia sedoides (Humb. & Bonpl.) H.Hara e Salvinia auriculata Aubl. rio Paraguai, Pantanal Norte - Viana, Cleverson Ricardo Soares; Barbosa, Ana Paula Dalbem; Oliveira Junior, Ernandes Sobreira; Muniz, Claumir Cezar; Filho, Manuel dos Santos (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
O Pantanal apresenta rica diversidade de plantas aquáticas, podendo ser encontradas quase 300 espécies, os quais são amplamente presentes em baías marginais no rio Paraguai. Nesses ambientes lênticos, as plantas aquáticas formam aglomerados de bancos de macrófitas, fornecendo abrigo e alimento para peixes, principalmente para aqueles de pequeno porte. Por exemplo, as espécies Ludwigia sedoides e Salvinia auriculata são muito frequentes e dominantes em ambiente de água parada, o que pode influenciar a ictiofauna nestes ambientes. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar as espécies da ictiofauna associadas aos bancos de Ludwigia sedoides e Salvinia auriculata em meandros abandonados do Pantanal Norte. Em uma única coleta foram coletados 842 exemplares e 45 espécies associadas às macrófitas aquáticas, correspondendo a 16 % de todos os peixes estimados para o Pantanal. Nossos resultados demonstram a importância da biodiversidade das macrófitas aquáticas na manutenção de espécies de peixe no Pantanal, principalmente para espécies de pequeno porte, as quais são a base da cadeia alimentar sustentando a biodiversidade local.