Perdas de grãos na colheita mecanizada de soja utilizando plataforma convencional e Draper - Holtz, Vandoir; Alencar, Rafael Guimarães de; Massola, Mateus Prolo; Jardim, Carlos Cesar Silva (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
As perdas de grãos ocorridas durante a colheita mecanizada de soja implicam em grandes prejuízos para os sojicultores, bem como para o país. Contudo, uma parcela destas perdas poderia ser evitada. Este trabalho foi realizado em lavoura comercial com o objetivo avaliar as perdas na colheita mecanizada de soja com o uso de dois mecanismos transportadores em plataformas de corte e recolhimento, um transportador helicoidal montador em uma plataforma convencional e uma correia transportadora montada em uma plataforma Draper, nos horários de colheita compreendido entre 10h e 11h, 15h e 16h e entre 18h e 19h, com cinco repetições, conduzido no delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x3. As perdas foram agrupadas em perdas na plataforma de corte, perdas nos mecanismos internos e perdas totais, mensuradas coletando-se os grãos e vagens caídas no solo, dentro de uma armação retangular conforme proposta metodológica de Mesquita et al. (1998), contudo com a área da armação de 4m2 dada as dimensões da plataforma. Para fins de análise estatística a umidade foi corrigida para 13% de base úmida (% bu). Os dados foram submetidos análise de variância e quando significativos, suas médias comparadas pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A utilização de correia transportadora reduziu as perdas na plataforma no horário vespertino.