Poluentes industriais: Conceitos e tendências de tratamento - Mainardi, Pedro Henrique; Bidoia, Ederio Dino (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
O desenvolvimento insustentável e o demasiado consumo têm causado um alarmante aumento da poluição em praticamente todo o planeta Terra. Os resíduos industriais têm sido responsabilizados por uma grande parcela dessa poluição. Nesta revisão, foram descritas as últimas pesquisas quanto ao desenvolvimento de novos métodos e estratégias de tratamento de resíduos e destoxificação de áreas contaminadas. O monitoramento ecológico, que considera os aspectos físico, químicos e biológicos dos resíduos, tem sido extremamente útil qualificação, quantificação e definição dos impactos ambientais causados pelos compostos poluidores. Estratégias de uso consciente e de reciclagem de água, matéria-prima e componentes do processo industrial, foram vistos por serem temas cada vez mais difundidos, capazes de reduzir as perdas envolvidas nos processos e nos custos gerais de produção. Estratégias de prevenção da poluição, que visam práticas que reduzem ou eliminam a carga poluidora, como a modernização de técnicas, de processos e de gestão empresarial, têm incluído a participação de profissionais de diversas áreas, incluindo membros da comunidade e pesquisadores. A avaliação do impacto tem considerado aspectos quanto a segurança e higiene no ambiente de trabalho e na comunidade, além da construção de uma agenda político-institucional na redefinição das normativas, que considerem o momento socioambiental brasileiro e provenham, sobretudo, melhor qualidade quanto ao meio ambiente e a vida como um todo.