Formas de aplicação e fontes de manganês na soja em solo de cerrado - Vendruscolo, Brunno Ellias; Raimundo, Crislaine Borges; Schoninger, Evandro Luiz (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é uma leguminosa exigente em nutrição equilibrada para alcançar elevadas produtividades. Dados relatando a eficiência da adubação mangânica na cultura da soja no cerrado são escassos, sobretudo porque esse elemento, depois do ferro, é o micronutriente com maior amplitude de teores considerados adequados. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de grãos na soja em função da aplicação de manganês via solo e foliar, em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico com elevado teor do nutriente e alto pH do solo de cerrado. O experimento foi realizado no município de Nova Mutum – MT, na fazenda Porta do Céu, no ano agrícola 2017/18. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados e os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x2, sendo o primeiro fator representado por fontes para aplicação foliar de Mn (Testemunha – sem aplicação de Mn, Ubyfol Mn 300®, Inquima Manganês Plus® e MnSO4.4H2O) e o segundo fator a aplicação ou não de Mn via solo (com e sem MnSO4.4H2O), com 4 repetições, totalizando 32 parcelas. A aplicação de manganês via solo foi realizada 6 dias após a emergência das plântulas com 6 kg ha-1 de Mn e a aplicação foliar foi realizada quando as plantas apresentavam 3 trifólios completamente desenvolvidos com a dose de 400 g ha-1 de Mn (exceto testemunha). As características avaliadas foram o número de legumes por planta, número de grãos por legume, massa de cem grãos e a produtividade de grãos. Não houve diferença entre os tratamentos pelo teste F a 5 % de significância para as variáveis analisadas, portanto as fontes de manganês utilizadas e a aplicação via solo ou foliar não influenciaram nas característicasprodutivas da soja.