Ajuste de equação volumétrica para a espécie de Erisma uncinatum Warm. no norte do Mato Grosso - Diniz da Silva, Laiz Bruna; Gonçalves Nogueira, Mainara; Gonçalves de Mello Bernardes, Luiz Felipe; Morais, Vinicius Augusto (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2021)
Na Amazônia brasileira ao desenvolver o manejo florestal, por lei, é obrigatório o cálculo do volume das árvores em pé, para isso se utiliza o fator de forma e pouco se aplica equações de volume. As equações têm parâmetros estabelecidos por regressão, são essenciais na tomada de decisão no momento do planejamento e todas as etapas do manejo florestal, desta forma, este trabalho teve como objetivo ajustar equações volumétricas para a espécie de Erisma uncinatum Warm. e determinar qual o modelo que apresenta melhor ajuste. Os dados foram coletados em um projeto de manejo sustentável na fazenda Mata Azul I, localizada no município de Nova Ubiratã – MT. Em seguida cubadas 24 árvores de Cedrinho e estimado o volume real aplicando a cubagem rigorosa por Smalian. Feito isso, foram ajustadas 8 modelos volumétricos. Obteve-se um bom resultado quanto ao ajuste dos modelos, o melhor foi o de Naslund, seguido por Schumacher Hall Log, no entanto, os demais com exceção de Brenac, poderiam ser utilizados para estimativa de volume com boa precisão nos resultados.