Primeiro registro de Águia-pescadora (Pandion haliaetus) para o noroeste do estado do Rio Grande do Sul - Brutti, Gabriel; Mattos , Joana Nascimento de; Sichinel , Emerson (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
A águia-pescadora (Pandion haliaetus) é uma espécie cosmopolita que se reproduz e migra em quase todos os continentes. No entanto, nem todas as populações realizam migrações, apenas quando se reproduzem em lugares em que no inverno é mais rigoroso, época em que suas presas ficam mais inacessíveis. Há poucos estudos sobre a presença desta espécie no Brasil, os primeiros registros ao Sul foram documentados pelo ornitólogo William Belton, mais ao extremo norte do litoral atlântico, no município de Torres. Neste trabalho apresenta-se o primeiro registro de Pandiodon haliaetus para a o noroeste do estado, sendo documentada no dia 30 de outubro, onde um indivíduo sobrevoava o rio Santa Rosa na PCH Santo Antônio, pertencente a empresa Cooperluz, no município de Santa Rosa. O que inclui a região em sua rota migratória, ressaltando a importância dos fragmentos florestais ao longo dos cursos hídricos de grande extensão.