Uso do índice S como parâmetro complementar da qualidade física em Latossolos - de Vares Rossetti, Karina; Centurion, José Frederico (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2023)
Geralmente, as alterações na estrutura do solo são avaliadas por meio de indicadores de qualidade física do solo. Desta maneira, para não haver desperdício de ordem financeira, objetivou-se avaliar se o índice S pode ser utilizado como indicador da qualidade física do solo assim como outros indicadores: diâmetro médio geométrico (DMG), diâmetro médio ponderado (DMP), densidade do solo (Ds), macroporosidade (macro), microporosidade do solo (micro), altura de planta, diâmetro de colmo e produtividade do milho. O estudo foi realizado por meio da compactação induzida por tratores em um Latossolo Vermelho Distrófico (LVd) e em um Latossolo Vermelho Eutroférrico (LVef), cultivados com milho. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas, com cinco tratamentos, três camadas (0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m) e quatro repetições, para cada classe de solo. Os tratamentos foram: SC: preparo convencional sem compactação adicional; C24 e C44= duas e quatro passadas do trator de 4 Mg, respectivamente; C210 e C410= duas e quatro passadas do trator de 10 Mg, respectivamente. Os maiores valores de S no C24 (0,085) e C44 (0,077) no LVef não resultaram em coerência com os valores de macro (C24= 0,186 m3 m-3 e C44= 0,195 m3 m-3) e de Ds [C24= 1,33 Mg m-3 (0-0,10 m), 1,39 Mg m-3 (0,10-0,20 m), 1,36 Mg m-3 (0,20-0,30 m) e C44= 1,50 Mg m-3 (0-0,10 m), 1,44 Mg m-3 (0,10-0,20 m) e 1,40 Mg m-3 (0,20-0,30 m)]. O índice S não pode ser utilizado como um parâmetro complementar aos demais atributos avaliados neste estudo.