Determinantes das exportações de café do Brasil e Colômbia: uma análise dos componentes da demanda no período 2004 a 2021 - Caetano, Valdecy (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
O objetivo do artigo é analisar os determinantes das exportações de café do Brasil e Colômbia no período entre 2004 a 2021. A análise parte da hipótese que as diferenças de qualidade do produto nos países possuem relevância para impactar a forma de inserção no mercado internacional. Para cumprir os objetivos estabelecidos, foram estimados modelos ARDL com análise de cointegração para o período da análise com dados de exportação, taxa de câmbio real efetiva, índice de commodity e índice de renda dos países importadores. Os resultados sugerem que o valor das exportações é influenciado de maneira diferente para cada país a depender do nível de qualidade do produto exportado.