Uso do clorofilômetro como critério para quantificar a necessidade de nitrogênio no feijão-comum inoculado com Rhizobium tropici - Silveira, Pedro Marques da; Carvalho, Maria da Conceição Santana; Gonzaga, Augusto Cesar de Oliveira; Sarmento, Pedro Henrique Lopes (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
A inoculação de sementes de feijão com Rhizobium tropici tem apresentado resultados inconsistentes quanto a sua eficiência em suprir nitrogênio (N) para as plantas. No campo, o produtor de feijão necessita dispor de um mecanismo ou ferramenta que lhe permita corrigir a deficiência de N caso seja observado necessidade do nutriente ou em caso em que a fixação biológica de nitrogênio (FBN) não foi capaz de suprir toda a demanda de N para o bom desenvolvimento da cultura, e assim evitar que a produtividade de grãos seja afetada. O objetivo do estudo foi a utilização prática do clorofilômetro portátil, por meio do Índice de Suficiência de Nitrogênio (ISN), na indicação da necessidade de nitrogênio em plantas inoculadas com rizóbio. Foram conduzidos cinco experimentos de campo para comparar, utilizando o ISN, plantas inoculadas com rizóbio com plantas inoculadas e que receberam nitrogênio em quantidade suficiente para não apresentar deficiência do nutriente (plantas Referência). Observou-se que, em quatro experimentos os valores do ISN, determinados na época de adubação de cobertura, das plantas inoculadas estavam inferiores a 95% das plantas Referência e assim houve necessidade de aplicação de N, nas quantidades variando de 33 a 99 kg ha-1 de N. A técnica de utilização do clorofilômetro, por meio da determinação do ISN, foi eficiente em detectar a necessidade ou não da aplicação de N em plantas inoculadas com Rhizobium tropici, para atingir as produtividades alcançadas por plantas que receberam altas doses de nitrogênio em cobertura.