Avaliação do consórcio de alface com condimentares - Oliveira Marra, Gessé Gabriel; Araujo Robusti, Eliane; dos Santos Neto, josé (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
Os cultivos consorciados de hortaliças vêm sendo cada vez mais utilizados, pois permitem a diversificação da área de cultivo, melhor aproveitamento do espaço e contribuem para a rentabilidade do agricultor. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade dos cultivos consorciados de alface com salsa e cebolinha. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com seis repetições e sete tratamentos: monocultivo de alface (T1), cebolinha (T2) e salsa (T3) e consórcio de alface x cebolinha (T4), alface x salsa (T5), salsa x cebolinha (T6) e alface x salsa x cebolinha (T7), em Londrina-Paraná. Para a avaliação da alface foram coletadas duas plantas centrais por tratamento e verificado a massa fresca total, massa fresca comercial, número de folhas e massa seca da parte aérea. Para a cultura da salsa e cebolinha foram coletadas duas plantas centrais por tratamento e avaliadas a massa fresca e massa seca da parte aérea. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste t ao nível de 5% de probabilidade. O consórcio alface x salsa x cebolinha demonstrou ser tecnicamente viável, pois não afetou significativamente o desenvolvimento das plantas e proporcionou incremento de receita por área.