Análise do processo de fabricação do polvilho azedo em Conceição dos Ouros – Minas Gerais - Alves Carvalho, Ana Carolina; Adriano Bastos, Flavio (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
O presente trabalho analisa o processo de fabricação do polvilho azedo em quatro empresas de médio e pequeno porte do município de Conceição dos Ouros, Minas Gerais, da extração do amido da mandioca até o produto final. Essa atividade produtiva, predominantemente artesanal, desempenha um importante  papel econômico e social para o município. Essa pesquisa investigou as variações técnicas entre os fabricantes e seu impacto na qualidade do produto, visando contribuir para a compreensão das práticas de produção e desenvolver estratégias para melhorar os métodos de fabricação, assegurando a qualidade do produto final e promovendo o desenvolvimento sustentável e econômico da comunidade local. Os dados foram coletados por meio de visitas técnicas, aplicação de um check list e coleta de amostras de polvilho in loco. Foram analisadas as etapas de produção, incluindo a infraestrutura das empresas. As amostras de polvilho foram submetidas a análises de pH, acidez titulável e teste de expansão. Por meio da análise de variância, constatou-se que há diferenças entre as médias dos valores encontrados nos testes físico-químicos. Observou-se que, apesar das indústrias avaliadas possuírem práticas de produção similares, elas apresentam diferenças em infraestrutura e métodos, que podem ser a causa das diferentes propriedades encontradas no produto final. Além disso, não há nenhum controle de qualidade e, por isso, não apresentam um produto acabado padronizado. Dessa forma, destaca-se a necessidade de aprimoramento dos processos de fabricação do polvilho, bem como da implementação de um controle de qualidade mínimo que possa garantir a qualidade e a padronização do produto final.