O Efeito de métodos de aplicação e inseticidas químicos no controle do ataque de Hypsipyla grandella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) sobre Swietenia macrophylla King - Cruz García , Caleb; Cibrián Tovar , David; Villanueva Morales, Antonio; Aquino Bolaños, Israel; Cibrián Llanderal, Víctor David; Amorim Homem de Abreu Loureiro, Guilherme (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2024)
O controle químico da broca do broto (Hypsipyla grandella Zeller) nas plantações florestais de mogno (Swietenia macrophylla King) continua sendo um grande desafio. Por esse motivo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dois métodos de aplicação de três inseticidas químicos, mais o controle, sobre a resposta ao ataque de insetos, em um delineamento inteiramente casualizado (esquema fatorial 2x4). Foram realizadas 9 avaliações em intervalos de 15 dias entre os meses de maio e setembro (0, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 dias). As variáveis foram padronizadas (função z) e posteriormente transformadas pela raiz quarta. As diferenças significativas do teste F com erro de 10% encontradas aos 30 e 45 dias de experimento não puderam ser verificadas pelos testes paramétricos porque as transformações não conseguiram aproximar os dados de uma distribuição normal padrão. Em seguida foi realizado o teste H de Kruskal-Wallis para verificar as diferenças entre inseticidas e controle e o teste U de Mann-Whitney para as diferenças entre os métodos de aplicação. A resposta do número relativo de brotos atacados por árvore (rNAST) nos grupos gerais de imidaclopride e benzoato de emamectina diferiu entre si pela correção post hoc de Dunn aos pares com a correção de Holm. Ao comparar a soma dos ranks de Wilcoxon na quarta avaliação observou-se que o efeito da microinjeção de benzoato de emamectina no rNAST foi menor que o do método de pulverização. Na mesma avaliação, o imidaclopride e o benzoato de emamectina foram diferentes entre si. A análise gráfica mostrou que em ambas as avaliações o desempenho do imidaclopride foi melhor que o dos demais inseticidas no controle da broca do mogno. A microinjeção não apresentou efeitos significativos; entretanto, não impactou o crescimento das árvores medido pelos aumentos no diâmetro normal, diâmetro basal e altura total.