Aplicação adicional tardia de nitrogênio em genótipos de feijão-comum afetando produtividade e qualidade de grãos - de Oliveira Gonzaga, Augusto César; Marques da Silveira, Pedro; Stone, Luis Fernando; Stephan Nascente, Adriano; Santana Carvalho, Maria da Conceição (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
Apesar de inúmeros estudos conduzidos no Brasil sobre a adubação nitrogenada no feijoeiro, ainda existem muitos questionamentos sobre doses e épocas de aplicação do nitrogênio (N) na cultura, principalmente relacionado à aplicação tardia do nutriente e seu efeito na produtividade e qualidade de grãos. Objetivou-se quantificar o efeito da aplicação adicional tardia de N na produtividade de grãos e componentes da produtividade, e na qualidade dos grãos do feijão-comum, irrigado via pivô-central, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em parcelas subdivididas, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro manejos de N, envolvendo doses e estádios de aplicação (Manejo 1: 70 kg ha-1 de N (V3) + 50 N (V4), Manejo 2: 70 N (V3) + 50 N (V4) + 50 N (R6), Manejo 3: 70 N (V3) + 50 N (R6) e Manejo 4: 70 N (V3) + 50 N (V4) + 50 N (R7)) com sete cultivares/linhagens de feijoeiro (1. BRS ELO FC423, 2. BRS FC104, 3. BRS FC409, 4. BRS FC416, 5. CNFC 16484, 6. CNFC487 e 7. CNFC 16729.  As linhagens CNFC 16484, CNFC 16497 e a cultivar BRS FC 416 foram as mais produtivas. A aplicação adicional tardia de nitrogênio contribuiu para o incremento de vagens por planta do feijão-comum, como também aumentou a qualidade dos grãos evidenciada pela maior percentagem de grãos retidos na Peneira 12 e pelo maior teor de nitrogênio no grão, o que significa maior teor de proteína.