Produção do mangarito (Xanthosoma riedelianum) no Planalto Norte de Santa Catarina: fatores que afetam a produtividade - Olegario da Silva, Giovani; Madeira, Nuno Rodrigo; Bortoletto, Antonio César; Pires Feldberg, Nelson; Amaro, Geovani Bernardo; de Oliveira Vargas, Thiago (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
O mangarito (Xanthosoma riedelianum Schott) é pouco conhecido em nível mundial, mas com grande potencial, visto suas características nutricionais e culinárias com destaque na gastronomia. Estudos com a cultura são ainda incipientes, demandando informações de manejo que promovam o aumento da produtividade e qualidade comercial, que em geral são muito baixas. Deste modo, objetivou-se caracterizar o potencial produtivo da cultura do mangarito no Planalto Norte de Santa Catarina, determinando o efeito do tamanho dos rizomas-semente, da época de plantio, e do adensamento do plantio no vigor das plantas e na produtividade. Foram realizados três experimentos, o primeiro em bandejas em casa de vegetação, onde foi avaliado o efeito de três tamanhos de rizomas-semente, pequenos (2 a 4 g), médios (>4 a 6 g) e grandes (>6 a 8 g), no número e vigor de plantas brotadas. O segundo foi conduzido a campo avaliando o efeito do plantio em três épocas distintas, agosto, dezembro e fevereiro, no rendimento e tamanho médio dos rizomas produzidos. E o terceiro, também a campo, avaliou o efeito do plantio em duas épocas, agosto e dezembro, e com duas densidades de plantio, mais adensado (0,20 m x 0,125 m), e menos adensado (0,50 m x 0,50 m), nestas mesmas características. Observou-se que rizomas-semente de tamanho médio e grandes proporcionaram maior brotação e maior vigor das plantas cultivadas em casa de vegetação, sendo superiores aos rizomas pequenos. Na comparação do plantio nas três épocas, o plantio no mês de dezembro foi a melhor opção, por proporcionar maior massa média de rizomas comerciais quando comparado ao plantio no mês de agosto, e maior rendimento de rizomas comerciais em relação ao plantio realizado no mês de fevereiro. Quanto ao efeito do adensamento das plantas nas duas épocas de plantio, foi obtido maior número e produção de rizomas comerciais no plantio mais adensado, e na época mais tardia, em dezembro. A massa média de rizomas comerciais também foi maior na época mais tardia, porém com menor densidade de plantas. No entanto, a produção quanto ao número de rizomas foi maior no plantio mais adensado, ainda que com 1 g a menos de massa média, chegando a rendimentos elevados de até 45,52 t ha-1, indicando grande potencial para a cultura na região do Planalto Norte de Santa Catarina.