PANCs que consumimos no cotidiano: o que podemos considerar “convencional”? - Kuchnir Kostulski, Daniele; Krupek, Rogério Antonio (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
O termo PANC – Planta Alimentícia Não Convencional, pouco conhecido a algum tempo atrás, atualmente encontra-se difundida tanto entre a comunidade científica quanto a comunidade em geral. Parte disso deve-se ao aumento no interesse da ciência aliado ao seu potencial uso para fins alimentícios. Uma curiosa constatação é a determinação de PANC àquelas plantas que normalmente não são comercializadas e/ou utilizadas em larga escala pela população. Até que ponto uma planta pode ser considerada convencional ou não foi a questão que motivou o desenvolvimento deste estudo. Para tanto, foi utilizado um levantamento realizado na Flona de Três Barras – SC, sendo selecionadas nove plantas consideradas como PANCs mas que na região são amplamente consumidas e comercializadas. Desta forma, são apresentadas algumas considerações acerca de cada espécie, buscando aventar sobre sua natureza alimentícia como convencional, embora classificada como Panc. Os resultados não buscam questionar as atuais classificações, mas sim levantar uma discussão sobre o tema, uma vez que definições dentro da ciência não são imutáveis e podem ser modificadas ou adaptadas conforme o contexto ou área de abrangência.