Caracterização morfométrica e avaliação do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Rio Sepotuba – Mato Grosso - Souza, Moisés Damasceno; Dallacort, Rivanildo; Dias, Vanessa Rakel de Moraes; Fenner, William; Lima, Lucas Santiago; Frasson, Willian Pacheco; De Carvalho, Marco Antônio Camillo (Revista de Ciências Agro-Ambientais, 2025)
A água é o principal elemento para manutenção da vida no planeta, alterações no ciclo hidrológico, assim como o mal gerenciamento das bacias hidrográficas podem condicionar diferentes cenários quanto a disponibilidade dos recursos hídricos. Dito isso, este trabalho tem como objetivo, delimitar a Bacia Hidrográfica do Rio Sepotuba, realizar a caracterização morfométrica da bacia e avaliar as mudanças no uso e ocupação do solo utilizando a coleção 8 do MapBiomas. A caracterização da bacia hidrográfica foi realizada a partir do Modelo Digital de Elevação (MDE), extraído do Shutter Radar Terrain Mission (SRTM), utilizando técnicas de geoprocessamento e Sistemas de Informação Geográficas (SIG). Para avaliação das mudanças do uso e ocupação do solo, as imagens foram adquiridas via Google Earth Engine (GEE), referentes a coleção 8 do MapBiomas, para os anos de 1987 a 2022. Todas as análises foram realizadas nos softwares QGIS 3.18.0 – Zurich e software R. A bacia hidrográfica do Rio Sepotuba (BHRS) tem uma área total de 9853,9 km², com um perímetro de 1298,8 km. A amplitude altimétrica é de 620 m. A bacia é classificada como alongada e sem propensão a enchentes, segundos os parâmetros pelo Fator de Forma de 0,23, Índice de Circularidade 0,07, Fator de Forma de I-Pai-Wu (F) 1,83 e Coeficiente de Compacidade 3,66. A BHRS é condicionada por mudanças pontuais na formação florestal para atividades agropecuárias, além disso, outras atividades ganharam espaço dentro dos limites da bacia, caracterizando assim, alterações nas condições naturais do ambiente. Dentro das características de relevo, a BHRS apresentou pouca declividade dentro dos seus limites geográficos.