ALUNOS INDIGENAS NO CONTEXTO ESCOLAR URBANO: ENCONTROS E DESENCONTROS. - PINHEIRO, Gisele Aparecida; NASCIMENTO, Ronélia do (Revista de Comunicação Científica, 2016)
Este trabalho buscou fazer um estudo voltado para a questão indígena abordando as relações de preconceito e discriminação por parte da sociedade não indígena, procurei investigar se existe preconceito e discriminação no espaço escolar urbano em que estudantes indígenas estudam. Essa busca se deu devido o fato que podemos perceber nos dados históricos todas as práticas opressoras que os povos indígenas sofreram diante dos outros povos que neste país chegavam e no Vale do Arinos onde está a cidade de Juara não foi diferente. Realizei uma pesquisa qualitativa, com técnicas de observação e entrevistas, constatei que atualmente no espaço escolar ainda é um ambiente que reproduz o preconceito e a discriminação diante dos povos indígenas e se faz necessário a sensibilização dos professores, coordenadores e direção que trabalhem a questão da valorização do outro. Palavras- Chave: Povos indígenas, Espaço escolar urbano, Preconceito, Discriminação.