EDUCAÇÃO AMBIENTAL: OLHARES DE UM EDUCADOR - SILVA, Viviane Brito da; FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2017)
Este artigo apresenta, de maneira sucinta, o recorte de uma monografia do curso de Pedagogia e aborda uma reflexão sobre os olhares de um professor sobre a Educação Ambiental dentro de uma escola pública na cidade de Novo Horizonte do Norte-MT. Tem como objetivo evidenciar a forma com que o mesmo produz o discurso de suas compreensões sobre educação ambiental. Na voz do educador, procuramos identificar práticas que são desenvolvidas na escola e como o mesmo planeja e aplica essas atividades no espaço escolar. A metodologia do trabalho de pesquisa seguiu as orientações da investigação qualitativa com a técnica da entrevista semiestruturada, caminho que identificamos o discurso do professor sobre a Educação Ambiental (EA). Foram feitas as perguntas ao educador com o objetivo de construir o perfil do professor e a sua compreensão de Educação ambiental como prática pedagógica, planejamento, execução e avaliação de todas as atividades desenvolvidas e como ele observa a compreensão dos/as alunos/as com relação à temática Ambiental; todos esses pontos subsidiaram a construção deste texto. A compreensão apresenta-se dentro de uma visão complexa de EA, com a singularidade de um educador que circunscreve o espaço histórico pelo olhar da memória e que se preocupa com o futuro pelo olhar do entorno. Palavras - chave: Educação Ambiental, Educação, Pedagogia.