O DESENHO COMO ESTRATÉGIA MOBILIZADORA PARA A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - CARLOS, Leonardo de Medeiros; FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2017)
Este artigo é parte da monografia realizada durante o curso de Pedagogia. Trata-se de um trabalho de pesquisa que tem como objeto a Educação Ambiental. Assumimos a perspectiva da representação das produções dos estudantes dos anos iniciais de uma escola pública do município de Porto dos Gaúchos-MT, assim, buscamos como as crianças identificam, através dos desenhos e outras formas textuais, alguns apontamentos de compreensão acerca de posturas e atitudes inerentes a EA e a forma de bem viver. O desenho foi a ferramenta pedagógica da investigação e o no desenvolvimento da pesquisa utilizamos como proposta metodológica a abordagem qualitativa envolvendo a pesquisa-ação. Percebemos que as crianças compreendem o que é lixo, que se preocupam com o meio ambiente e com a vida das pessoas e outros seres vivos. Na Escola Municipal de Porto dos Gaúchos, os estudantes demonstram em seus desenhos atividades de coleta de lixo e expressam também na escrita seus sentimentos, ou seja, demonstram, a representação destes resíduos em suas vidas. Palavras chave: Educação Ambiental; Desenho, Percepção.