EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA ESCOLA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO BÁSICA JUPORIJUP: COMPREESÕES ESTRUTURAIS E PEDAGÓGICAS. - CASTRO, Thaynara Rafaella da Silva; FERREIRA, Waldinéia Antunes de Alcântara (Revista de Comunicação Científica, 2018)
As comunidades indígenas, como qualquer outra, tem os mesmos direitos de acesso a educação escolarizada, neste caso, atendendo as particularidades e singularidades étnicas e culturais, via sala de recursos. Tê-la faz parte de um desafio, de um direito e de reais mudanças em diferentes aspectos. As mudanças estruturais e de condução pedagógica vão acontecendo aos poucos considerando a realidade do contexto. O texto tem o objetivo de refletir e evidenciar as tomadas de decisões da comunidade Tatuí em atender as crianças com deficiências e/ou necessidades especiais, com a criação da sala de recursos. Apresentamos uma discussão acerca da mobilização para este acontecimento e alguns apontamentos da pesquisa vivenciada qualitativamente. Apontamos que a educação indígena na sala de recursos é complementariedade solidária, e fortalecimento da escola específica e diferenciada. Palavras-chave: Sala de Recursos, Inclusão, Educação.