JUVENTUDE, EDUCAÇÃO E MIGRAÇÃO NO ASSENTAMENTO P.A. VALE DO ARINOS/JUARA/MT - CARVALHO, Aly Kelly Alice dos Santos; CONTE, Isaura Isabel (Revista de Comunicação Científica, 2018)
O Projeto de Assentamento P.A Vale do Arinos está localizado no Estado de Mato Grosso, aproximadamente há 180 km da sede do município de Juara e nele estão localizadas as duas comunidades existente no projeto, Assentamento Bom Sucesso e, Japuranã. Esse trabalho foi desenvolvido por meio de estudos teóricos e pesquisa de campo realizada nos dois Assentamentos, entre 2017 e 2018, e enfoca a migração da juventude e a Educação do/no Campo da atual escola da comunidade. Analisamos os fatores que contribuem para a permanência ou não da juventude no campo e os sonhos dos moradores em vista de um futuro melhor para os seus filhos/as. Destacamos que a migração não ocorre como uma decisão fácil e rápida, e tem acontecido devido a falta de estrutura local e políticas públicas mais amplas que garantiriam uma vida melhor no campo. Palavras-chave: Juventude; Migração; Educação do/no campo.