MOVIMENTOS SOCIAIS E A LUTA PELA EDUCAÇÃO DO CAMPO NO ESTADO DE MATO GROSSO - LOPES, Eliete Borges (Revista de Comunicação Científica, 2018)
Com o adensamento dos parâmetros educacionais que fomentam e estimulam a competição, endereçados mais para as exigências do mercado que para o desenvolvimento crítico-reflexivo do mundo, faz-se necessário compreender a resistência como possibilidade pedagógica para articular enfrentamentos aos desafios propostos pela disputa curricular. A partir disso, a questão que se lança concerne à disputa por projetos e recursos dentro de uma estrutura de Estado e suas políticas para a educação e, consequentemente, sobre como essa disputa pode gerar resistência ou contribuir para um processo de reificação do Estado. Palavras-chave: Escola; Movimentos Sociais; Pedagogia; Descolonização do Saber.