MUDANÇAS CLIMÁTICAS: INTERFERÊNCIAS NO CALENDÁRIO TRADICIONAL DO POVO IKPENG - TXICÃO, Kavisgo; FRANÇA, Raimundo (Revista de Comunicação Científica, 2021)
As culturas indígenas, em geral, não separam a natureza do homem, nem seu inverso, tudo faz parte do todo, não existindo conhecimento que não seja aplicado. Neste sentido, este artigo é um resumo derivado do projeto de dissertação desenvolvido no Mestrado Intercultural da Universidade do Estado Mato Grosso (UNEMAT), tendo como objetivo geral a análise das mudanças climáticas sobre a cultura IKPENG, especialmente dos seus marcadores temporais. Trata de um trabalho de pesquisa de tipo qualitativa com recorte e técnica da observação participante e exploratória. Palavras-chave: Mudanças climáticas, Calendário, Marcadores de tempo.