O PROCESSO DE ESVAZIAMENTO DA GLEBA PROVIDÊNCIA III EM CURVELÂNDIA/MT: PONDERAÇÕES SOBRE TERRITÓRIO E LUGAR - BALBUENA, Leticia Bazzi do Nascimento; BALBUENA, Ronilson Farias Majjione; SOUZA, Edevaldo Aparecido (Revista de Comunicação Científica, 2021)
O texto apresenta o processo de esvaziamento do campo, particularmente da Gleba Providência III, no Munícipio de Curvelândia/MT, considerando os conceitos de território e de lugar para compreender o processo de esvaziamento desta comunidade. Nesta perspectiva, o processo histórico e geográfico da ocupação deste espaço, a territorialidade dos sujeitos e sua identidade e o pertencimento ao lugar como premissa da continuidade deste território. Para subsidiar a pesquisa, pautaram-se como aporte teórico, autores que tem relevância dentro desta temática e, também, pesquisa in loco com questionários e entrevistas com os camponeses. Assim, estes pressupostos poderão indicar os questionamentos e particularidades sobre as singularidades deste espaço territorializado. Palavras–chave: Esvaziamento, Territorialidade, Camponeses.